パクチー
タイ料理など東南アジアの料理には必ずパクチーが入ってきます。パクチーは、香草とかコリアンダーとも呼ばれています。
コリアンダーという言葉は昔からスパイスの名前としてよく耳にしていたと思います。乾燥していて瓶に入っているイメージです。エスニック料理がブームとなってから、生のパクチーが日本でも食べられるようになりました。今では、調味料セットを購入すれば家庭でも日常的にエスニック料理が食べられるようになってきたため、庶民的なスーパーの野菜売り場でもパクチーが売られています。さらに、パクチーメインのスナックとかインスタントラーメンも見かけるようになりました。
また、好きな人はとってもはまる、嫌いな人は徹底的にキライという好き嫌いが明確に分かれますが、しっかり受け入れられていているのがわかります。
パクチーに限らず、拒否からではなく、まずは受け入れることから始めると持っている世界が大きくなるようですね。