すでにポピュラーな味
自宅近所に広島お好み焼き屋さんがあります。大きな通りに面していてオープンだし、おしゃれな雰囲気もあり、よさげなのですが、ちょっと入りにくいのです。
中に入ると広島カープのグッズやポスター、応援カクテル(カシスを使っていて赤い)なんかもあります。なので、カープファンでないとちょっと行けないと思ってしまったりしてしまいます。でも実はそんなこともなく、お好み焼き屋のお兄さんたちは温かく迎え入れてくれたのでした。
テーブルの上には、やっぱりおたふくソースがあり、この甘いソースがやはり広島風です。
テレビ番組などのおかげもあって、私たち日本人はなじみのない土地の食べ物について、とっても寛容になっているのではないでしょうか。初めから、「そんなのあり得ない」とか「絶対受け入れない」ではなく、食べ物に関しては好奇心を持って新しい何かを探してトライする人の方がいまや多いような気がします。
ひとりの狭い範囲での決定は、よい結果をもたらさないなあ、お仕事もね。。と既に東京でポピュラーとなったおたふくソースを見て思いました。